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와사비 효능 이것저것 많네요

미스에이 2018. 4. 24. 05:38

와사비 효능 이것저것 많네요








와사비는 우리에게 친숙한 초밥 먹을 때 섞어먹는 초록색의 양념입니다. 이 초록색의 양념을 간혹 화학재료라고 생각하시는 분들도 계시지만, 와사비는 천연식품입니다. 초밥을 먹을 때 없어서는 안 되는 와사비, 오늘은 와사비 효능에 대해서 자세히 알아보려고 합니다. 와사비는 와사비 뿌리를 갈아서 만드는데요. 간혹 일식당에서 와사비를 통째로 갈아먹게 나오는 경우도 있습니다. 와사비 고추냉이는 십자화과에 속한 여러해살이풀입니다. 원산지는 일본과 사할린인데요, 우리나라에는 안타깝게도 와사비가 자생하고 있지 않다고 합니다.

 

 


 

와사비는 뿌리를 갈아 만드는 양념으로서 한방에서는 류머티즘 신경통에 말려서 쓰이기도 합니다. 이 뿌리에 있는 성분인 시니그린이 산소와 접촉하면 이소티오시안산염으로 변하는데 여기에 다양한 와사비 효능이 있습니다. 와사비 뿌리에 있는 성분은 염증성 질환치료에 이용할 수 있는 소염작용을 합니다. 또 와사비 효능의 시니그린이라는 성분이 코를 톡 쏘게 하는데 이 성분이 비린 맛을 완화해주고 독성을 제거해줍니다.

 

 

 

와사비에는 비타민 C함량이 매우 높아서 하루 권장량의 무려 70%에 해당한다고 합니다. 비타민 C외에도 비타민 B군도 풍부하다고 합니다. 또한 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 와사비 효능은 우리 몸에 필요한 성분을 채워주는 데 도움을 줍니다. 와사비 100g에 각종 미네랄의 하루 권장 섭취량이 충족된다고 합니다. 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연, 망간 등이 하루 권장량의 10~20%내외로 함유되어 있습니다.

 

 

 

와사비에 포함되어 있는 항박테리아 성분은 구강 건강에도 좋다고 합니다. 와사비 효능 중 이 항균 효능이 구강에 서식하는 박테리아 퇴치에도 효과적이라고 합니다. 또한 와사비는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다. 와사비는 부작용이 특별히 있지는 않지만 자극이 있는 음식이기 때문에 과한 섭취는 피하셔야 합니다. 와시비를 적당한 방법으로 꾸준히 섭취하시면 각종 미네랄, 시니그린과 항박테리아 성분으로 와사비 효능을 다양하게 누리실 수 있으실 겁니다.