시금치 효능 직접 알아왔어요
시금치 효능 직접 알아왔어요
안녕하세요. 반가워요. 오늘은 시금치 효능에 대해서 알아보려고 해요. 우리 밥상에 대표적으로 올라오는 녹색채소인데요. 아시아 서남부 원산의 1~2년 살짜리 채소로 뿌리는 굵고 매우 길어요. 최대 50cm 높이까지 자라는데요. 동양에서는 주로 유각종을 많이 먹고요, 서양에는 환종을 많이 먹는다고 해요. 우선 시금치 효능을 알기 전에 영양소에 대해서 한 번 알아볼게요.
시금치의 성분에는 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 철분, 비타민 a, 비타민 c가 들어가 있다고 해요. 시금치 효능도 효능이지만 영양소가 굉장히 많은 것을 알 수가 있죠.
시금치의 재배 형태는 봄, 여름, 가을에 따라 다른데요. 4~5월에는 씨를 뿌리고 5~6월에 수확하는 것은 노벨이라는 품정이구요. 여름에는 6~8월에 뿌려, 8~10월에 수확하는 방법은 재래종이나 온도가 25'c 이상 되면 자라지 않아서 고랭지에서만 대부분 ㄷ재배를 된다고 해요. 9~10월에는 씨를 뿌려 10~ 11월에 수호가하는 것으로 우성시금치가 많이 재배 된다고 해요. 파종은 주로 시비량은 10a당 질소 20kg, 칼륨은 15kg. 인산 12kg 정도라고 해요. 수확은 보통 재배시기에 많이 다르긴 하지만 파종을 한 뒤 50~ 60일에 실시를 보통 한다고 해요.
시금치 효능에 대해서는 생시금치의 경우에는 결석 예방에 긍정적인 효과를 낸다고 해요. 보통 시금치를 삶아서 많이 드시는데, 그렇게 드시면 비타민 C 효소 같은 경우에는 열에 약하기 때문에 100‘c 만 넘어도 모두 죽어버린다고 해요. 그렇기 때문에 수산은 칼슘과 결부하기 쉬운 특성이 있기 때문에 결석을 만들 수도 있다고 하는데요. 이왕이면 생 시금치가 좋다고 말을 하네요.
시금치는 비타민을 굉장히 많이 가지고 있다고 해요. 비타민 C가 굉장히 풍부하기 때문인데요, 다만 열에 약하다는 특징이 있어요. 시금치 효능을 유지하려면 생으로 먹는 것이 더 좋다는 말이죠. 또 피를 깨끗하게 하는데 도움을 주어서 모세혈관까지 잘 돌 수 있도록 도움을 준다고 해요.
시금치 효능은 또 위장과 신장을 강하게 만들어주어서 피를 잘 돌게 하는 구실을 한다고 하는데요. 비타민 A덕에 시력에도 도움을 주고, 피부를 윤택하게 해준다고 하네요. 평소에 시금치만 드셔도 피부 미인이 될 수 있다고 하니 시금치 효능을 무시할 수가 없겠네요.
이렇게 시금치 효능에 대해서 알아보았는데요. 저도 오늘부터 생시금치 매니아가 되어야겠네요. 피부가 많이 거칠거든요~